El origen de chufamix

(nota del inventor)

Mi nombre es Andoni, soy horchatero artesano desde el año 2003, en el que fundé www.monorxata.com.

El problema de la auténtica horchata de chufas es que sólo dura 5 días en refrigerado. Muchas veces nos llaman hosteleros de Barcelona o Madrid pidiendo horchata, pero entre que se se envía y se recibe, ya casi está caducada.

Por ello, sentía la necesidad de inventar algo que solucionase este problema. Y ese algo, era una herramienta que te permitiera hacer tu propia horchata de forma sencilla a partir de la chufa, puesto que esta semilla sí­ la puedes almacenar durante largo tiempo.

Para nuestros seguidores en Sur América, contarles brevemente que la Chufa es una semilla milenaria super nutritiva, que en toda Europa sólo se cultiva en Valencia.

La idea inspiradora de Chufamix surgió el 5 de enero del 2012, en un pequeño pueblo perdido en la mitad de la nada, el cual adoro, llamado Cascante del Rí­o (Teruel).

Mi compañera Itziar, que es una amante de los vegetales y frutas ecológicas, (que ella misma cosecha en su huerta) estaba haciendo un puré de verduras con una batidora de mano eléctrica, mientras yo cavilaba posibles soluciones al reto que tenía entre manos.

De repente, la imagen de nuestro obrador artesano de orxata en Alboraya (Valencia) vino a mi mente.

Unido al sonido de la batidora de Itziar, todo encajó en un mágico momento.

¿Qué pasarí­a si redujésemos el tamiz gigante del obrador a un tamaño mini, y sustituyéramos el molino de triturado y las palas de extracción de prensado en frío por una batidora de mano?

Dicho y hecho. Dibujamos la idea en un papel y nos pusimos manos a la obra a realizar un prototipo que estuvo listo 3 meses después.

Con la intriga y la ilusión de un niño, realizamos la primera prueba con chufa, agua y azúcar de caña. El invento funcionó y la orxata estaba buení­sima!!

Entonces Itziar me dijo ¿Qué pasarí­a si en vez de chufa metemos almendras, soya o avena? La respuesta la tenéis en lechevegetal.com.

A partir de este momento, decidimos meternos en esta aventura, que se llama ChufaMix, en honor a su idea inspiradora. Todo ello sin paracaí­das, en un paí­s como España que no apoya proyectos de pequeñas empresas emprendedoras, que a pesar de ello, estamos lo suficientemente locas como para intentar cumplir nuestros sueño.

Gracias a Chufamix hemos investigado en profundidad sobre la multitud de leches vegetales existentes en el mundo desde hace miles de años, sorprendiéndonos continuamente con descubrimientos que os iremos compartiendo en lechevegetal.com.

Por útimo, añdir que para nosotros es un placer ver cómo en las ferias ecológicas y veganas más importantes de París, Londres, Bologna, Estocolmo, Lima, Melbourne,… la gente se enamora de nuestro querido invento, que en estos momentos ha dejado de ser “nuestro” para pertenecer a una comunidad chufamixera internacional que tenemos la inmensa suerte de poder llamar amigos.

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